ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DO TREINAMENTO RESISTIDO NAS VARIÁVEIS MORFOLÓGICAS E BIOQUÍMICAS EM UM INDIVÍDUO COM DIABETES DO TIPO 1: UM ESTUDO DE CASO
Palavras-chave:
Diabetes. Treinamento resistido. Atividade física.Resumo
Trata-se de um estudo de caso quantitativo que teve como objetivo verificar a influência do treinamento resistido nas variáveis morfológicas e bioquímicas em um indivíduo com diabetes do tipo 1. Foi estudado um voluntário do sexo feminino, portadora de diabetes tipo 1, praticante de atividade física sistematizada em uma academia da cidade de Montes Claros/MG e teve duração de 8 semanas. Além do treinamento físico foi realizada a avaliação morfológica e bioquímica da participante da pesquisa. Para analise antropométrica foram investigadas as variáveis peso, altura, índice de massa corporal (IMC) e relação cintura-quadril (RCQ). A coleta da composição corporal foi realizada após os exames laboratoriais. Quanto aos instrumentos e procedimentos para coleta dos dados bioquímicos, foi feita a coleta de sangue pela manhã para realizar analise das variáveis, colesterol total, colesterol HDL, Colesterol LDL, triglicérides e glicemia de jejum. Os resultados indicaram que o treinamento resistido de caráter anaeróbio, realizado cinco vezes por semana durante oito semanas, não foi suficiente para promover alterações mais relevantes nas variáveis morfológicas e bioquímicas na voluntária portadora de Diabetes Mellitus tipo 1.Publicado
2019-10-01
Edição
Seção
Artigos Originais
A Revista Multitexto se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais não serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da Revista Multitexto, ficando a sua reimpressão total ou parcial, sujeito à autorização expressa de sua direção. Os originais não serão devolvidos aos autores. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.