IMPORTÂNCIA E PERSPECTIVAS DA PROTEÍNA LACTASE: UMA REVISÃO

Autores

  • Juliana Kátia Lopes Araújo Rodrigues
  • Geziella Aurea Aparecida Damasceno Souza
  • Larissa Bicalho Pimenta
  • Cláudia de Aguiar Menezes Fonseca
  • Danielle Soares Malveira
  • Ronilson Ferreira Freitas

Resumo

A lactase, também conhecida como β-galactosidase, é uma proteína com função enzimática,
naturalmente produzida no intestino delgado de mamíferos. Tem como função a quebra da molécula
de lactose em moléculas menores de glicose e galactose. A lactose também pode ser produzida
de forma industrial, sendo que apresenta ação muito similar a lactase de origem biológica.
A obtenção de lactase por microrganismos é a mais utilizada industrialmente, devido à alta taxa
de rendimento e reprodução comparada as outras fontes. O gene responsável por sua produção
em microrganismos láticos é clonado, recombinado em plasmídio e inserido em células como Eschericia
coli para expressão da enzima. Já as bactérias como Lactobacillus sp. são naturalmente
produtoras dessa enzima e podem ser utilizadas em probióticos. A lactase apresenta diversas
aplicações para indústria alimentícia e farmacêutica, sendo ainda necessário realizar novos estudos
para produção de uma lactase mais termoestável, devido vários processos envolver altas
temperaturas.

Publicado

2019-11-29

Edição

Seção

Artigos de Revisão