INFLUÊNCIA PATERNA NO PROCESSO DE LACTAÇÂO EM UMA MATERNIDADE DO NORTE DE MINAS GERAIS

Autores

Palavras-chave:

Aleitamento materno, Cuidado pré-natal, Gestantes, Paternidade

Resumo

Objetivo: Identificar a influência paterna no processo de lactação investigando pais em uma maternidade situada ao norte do estado de Minas Gerais. Métodos: Análise descritiva de abordagem quantitativa, utilizando dados coletados por meio de um questionário estruturado, respondido por 82 pais (do sexo masculino) acompanhantes de suas puérperas. Resultados: Em maior percentual, 36,59% (N= 30) se enquadram na faixa etária entre 25 a 31 anos, 64,63% (N=53) são casados e 39,03% (N=32) concluíram o ensino médio. Todas as puérperas realizaram pré-natal, sendo que 64,63% (N=53) delas utilizaram o serviço público de saúde. Os participantes desta pesquisa que as acompanharam durante as consultas somam 59 (71,95%), mas somente 48,78% (N=40) declararam que receberam orientações sobre amamentação. São 56,10% (N=46) os que afirmaram que existe um período exclusivo para o aleitamento materno e apenas 35,37% (N=29) responderam que o período de aleitamento, mesmo com introdução de alimentos, deve chegar até 2 anos ou mais. O principal fator facilitador (60,97% dos casos) que faz com que eles ajudassem na amamentação foi apoio a esposa/companheira e o dificultador (40,24%) foi conciliar o horário de trabalho. Estar junto da puérpera foi a opção mais escolhida (37,80%) como atitude favorecedora realizada da parte deles. Dentre os benefícios do aleitamento, os pais consideram que o mais importante para o filho é o crescimento e desenvolvimento e, para família como um todo, eles opinam que seja a satisfação e felicidade em ver o bebê saudável. Considerações Finais: É necessário que todos os pais que dão suporte as puérperas estejam bem informados e bem orientados.

Biografia do Autor

Bruna Amaral Felício, Faculdade de Saúde Ibitutuna

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Campus JK e mestrado em Agroecologia pelo Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Minas Gerais (2012).Pós Graduada em Nutrição Materno Infantil - Estágio de Sá Nutricionista na Alimentação Escolar do município de Montes Claros - MG. Parte do corpo docente da rede Soebras, ministrando aulas e supervisionando estágio. Nutricionista clínica na área Materno Infantil. Diretora da Clínica Nutritional Care Saúde e Nutrição.

Wesley Cardoso Silva, Universidade Federal de Minas Gerais

Mestrando no curso de Alimentos e saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais -UFMG, Possui graduação em Nutrição pela Faculdade de Saúde Ibituruna (2018), com ênfase em Nutrição humana.

Octávio Lafetá Nascimento, Faculdade de Saúde Ibituruna

Nutricionista

Kátia Pina Sepúlveda Hott, Faculdade de Sa´´ude Ibituruna

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (1986). Especialista em Gerenciamento de restaurante pela FUMEC_MG. Atualmente realiza atendimento dietoterápico em consultorio e professora da Associação Educativa do Brasil-Soebras. Tem experiência na área de produção com ênfase em Administração em Restaurante Industrial. Supervisão em Merenda Escolar de grande porte. Professora do curso técnico de Nutrição e Diétetica-SENAC-MG.

Referências

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Publicado

2022-10-11

Edição

Seção

Artigos Originais