REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE ALIMENTAÇÃO NA ÓTICA DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS DO ÂMBITO ESCOLAR

Autores

  • Isabel Cristina Bento Nutricionista, Mestre em Enfermagem e Saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais e Doutora em Saúde Coletiva pelo Instituto René Rachou – Fiocruz-Minas. Belo Horizonte/Minas Gerais
  • Ana Luisa Souza Nunes Nutricionista pela Universidade Federal de Minas Gerais https://orcid.org/0009-0003-1420-9307
  • Thamiris Rodrigues Macedo Nutricionista, Mestre em Enfermagem e Saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais https://orcid.org/0009-0002-1953-8997
  • Simone Cardoso Lisboa Pereira Professora Associada do Departamento de Nutrição da Escola de Enfermagem. Universidade Federal de Minas Gerias - UFMG, Belo Horizonte/MG, Cep: 30130-100. Brasil. https://orcid.org/0000-0001-9261-2597

Palavras-chave:

Representações Sociais. Alimentos. Estado Nutricional.

Resumo

Objetivou-se identificar representações sociais de manipuladores de alimentos do âmbito escolar acerca da sua alimentação.Estudo transversal descritivo com abordagem qualitativa conduzido com manipuladores de alimentos das escolas públicas de Belo Horizonte. Dados socioeconômicos e sobre escolaridade foram obtidos empregando um questionário semi-estruturado, por meio de entrevista face a face. Para a apuração das representações sociais, foi aplicado o teste projetivo de evocação livre de palavras, numa abordagem estrutural, utilizando o termo indutor “minha alimentação”. Ademais, a justificativa do primeiro termo elencado, como mais importante por cada manipulador foi reunida em categorias e transformada em discurso do sujeito coletivo (DSC), sendo analisados com base no pressuposto sociológico da teoria das representações sociais.Houve 263 participantes, todas do sexo feminino, idade média de 45,0±8,5 anos, escolaridade mediana de 8 (0-13) anos. A respeito dos termos elencados como mais importante, apenas dois se relacionaram positivamente com satisfação corporal, esta sendo maior na alimentação “segura” e menor na alimentação “incorreta”.Os elementos do núcleo central e da periferia, das representações sociais encontradas, apresentaram aspectos positivos em relação à alimentação  dos manipuladores de alimentos no âmbito escolar. Foi ainda encontradas algumas similaridades nos grupos de representações sociais encontradas no núcleo central com os dados apurados na análise do DSC.  Considera-se importante que os elementos da periferia sejam alvo de ações educativas para esse público buscando a efetivação de práticas alimentares mais saudáveis.

Biografia do Autor

Ana Luisa Souza Nunes, Nutricionista pela Universidade Federal de Minas Gerais

Nutricionista pela Universidade Federal de Minas Gerais

Thamiris Rodrigues Macedo, Nutricionista, Mestre em Enfermagem e Saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais

Nutricionista, Mestre em Enfermagem e Saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais

Simone Cardoso Lisboa Pereira, Professora Associada do Departamento de Nutrição da Escola de Enfermagem. Universidade Federal de Minas Gerias - UFMG, Belo Horizonte/MG, Cep: 30130-100. Brasil.

Professora Associada do Departamento de Nutrição da Escola de Enfermagem. Universidade Federal de Minas Gerias - UFMG, Belo Horizonte/MG, Cep: 30130-100. Brasil.

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Publicado

2024-11-11

Edição

Seção

Artigos Originais